極上しいたけの甘辛煮

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

先日、妹の結婚式でなぜか私も椎茸をいただきました。

 

 

最高級の椎茸で、しいたけ屋の私も普通家では食べることがありません。

 

そんな椎茸を家に持って帰り、もったいなさすぎてとりあえず飾っておいていたのですが、見るたびにどうしても食べたくなってしまい、我慢の限界を超えたので甘辛煮を作りました。

 

 

 

椎茸の甘辛煮を作るポイントはふわっと椎茸を戻してあげること。

 

そして、戻した椎茸の戻し汁をに、お醤油とお砂糖を加えてコトコトと煮ることです。

 

 

しいたけの甘辛煮

 

とてもいい椎茸で肉厚なので歯ごたえがぶにゅんとしてて、このまま何枚でも食べられます。

 

こちらをまずは親子丼に使い、

さらに、きのこご飯にすることに・・・

 

それはまた別のブログに書こうと思います。

 

 

美味しかったなぁ〜♪

また食べたいなぁ〜。

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