年越しそばはこれで決まり!

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

「こんにゃくそば」って食べたことありますか?

 

こんにゃくそば

 

2人前入っています。

 

このこんにゃくそばは、空気と水がきれいな山形でお蕎麦を作って80年の老舗である酒井製麺さんのもの。



 

 

「こんにゃくとそば??」

とちょっと意外な組み合わせにびっくりしますが、

茹でてみるとそのツヤ感にさらにびっくりします!

 

 

こんにゃくそば

 

見て!このツヤ感!!
美味しさアピールしてきますよ!

 


口に入れるとさらにお蕎麦の風味が鼻に抜けていきそのままでも十分美味しく食べられます。


今回のめんつゆは、椎茸といりこと昆布で出汁をとり、お醤油とミリンで味付けをし、さらにカツオで風味をつけました。 とってもやさしい味に仕上がっております。
 

こんにゃくそば

 

ツルツル感がとっても良く、こんにゃくを入れているせいかお蕎麦特有のコシが普通のお蕎麦以上にあるのが特徴です。
もし年末の年越しそばがきまっていなければこちらをどうぞ!

コメント