手作りめんつゆを作りませんか?!

福岡は今日朝から良いお天気です。
そろそろ冷たい麺がたべたくなる時期ですね♪
 
陽より子では、この時期からの特に売れ筋の商品が




 
冷たい麺


 
こちらの稲庭うどんです。
さきっぽがカギ状になっている独特な形態で、
ものすごくモチモチと弾力があり、一度食べるとまたたべたくなる不思議なおうどんです。
 
もちろんあったかいうどんも美味しいのですが、
この季節からは冷たいうどんが大活躍です。



 
冷たい麺


 
うどんをさらに美味しくいただくために、
私は必ず、おだしを使って手作りめんつゆを作っています。


 
作り方はとっても簡単で、昆布、椎茸、いりこでだしをとっておいたものに
みりんとお醤油を入れるだけ、
もし香りが必要であれば、かつお節を沸騰させたところにさっと入れて取り出します。


 
おだしの分量がわからない方は 


   
使ってみるとあまりの便利さに感動しますし、美味しいお出汁がとれます。


 
また、おだしを作る時間がない方は、陽より子にて
めんつゆも販売しております。
お店だけの販売ですが、こちらもなかなか美味しいです!
 
冷たい麺

 
コメント