里芋の甘辛煮

JUGEMテーマ:おうちごはん

里芋の甘辛煮

先日、たくさんのとれたて里芋をいただきました♪
土がたくさんついていてむくのが大変!

ひたすらむいて、
お湯でやわらかくなる前のギリギリのところで取り出し。
片栗粉をつけて素揚げをしてから
”お砂糖+お醤油+みりん”で味付けを。


実はこの調理方法、椎茸の甘辛煮でも応用できるんです。
戻した椎茸をしっかり水気を切って、
片栗粉をつけてからあげて、
同じように”お砂糖+お醤油+みりん”で味付けをします。


大人だけだったらお砂糖なしで”みりん+お醤油”でも美味しいです。
その際、みりん風調味料ではなくきちんとしたみりんを使うのがポイント!


1時間ぐらいかかったのにあっという間になくなりました!
美味しかった!
 
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