手作りめんつゆを作りませんか?!

福岡は今日朝から良いお天気です。
そろそろ冷たい麺がたべたくなる時期ですね♪
 
陽より子では、この時期からの特に売れ筋の商品が




 
冷たい麺


 
こちらの稲庭うどんです。
さきっぽがカギ状になっている独特な形態で、
ものすごくモチモチと弾力があり、一度食べるとまたたべたくなる不思議なおうどんです。
 
もちろんあったかいうどんも美味しいのですが、
この季節からは冷たいうどんが大活躍です。



 
冷たい麺


 
うどんをさらに美味しくいただくために、
私は必ず、おだしを使って手作りめんつゆを作っています。


 
作り方はとっても簡単で、昆布、椎茸、いりこでだしをとっておいたものに
みりんとお醤油を入れるだけ、
もし香りが必要であれば、かつお節を沸騰させたところにさっと入れて取り出します。


 
おだしの分量がわからない方は 


   
使ってみるとあまりの便利さに感動しますし、美味しいお出汁がとれます。


 
また、おだしを作る時間がない方は、陽より子にて
めんつゆも販売しております。
お店だけの販売ですが、こちらもなかなか美味しいです!
 
冷たい麺

 

里芋の甘辛煮

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里芋の甘辛煮

先日、たくさんのとれたて里芋をいただきました♪
土がたくさんついていてむくのが大変!

ひたすらむいて、
お湯でやわらかくなる前のギリギリのところで取り出し。
片栗粉をつけて素揚げをしてから
”お砂糖+お醤油+みりん”で味付けを。


実はこの調理方法、椎茸の甘辛煮でも応用できるんです。
戻した椎茸をしっかり水気を切って、
片栗粉をつけてからあげて、
同じように”お砂糖+お醤油+みりん”で味付けをします。


大人だけだったらお砂糖なしで”みりん+お醤油”でも美味しいです。
その際、みりん風調味料ではなくきちんとしたみりんを使うのがポイント!


1時間ぐらいかかったのにあっという間になくなりました!
美味しかった!
 

揚げ出し豆腐

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揚げ出し豆腐

今更ながら「仁」を見ています。
おもしろいですね。

その中でよく揚げ出し豆腐が出ていて、
揚げ出し豆腐がとても食べたくなったので
さっそく作りました。

「たっぷり椎茸の揚げ出し豆腐」です。

上からかかっているたれは、
しっかりとお出汁をとりました。
お出汁は椎茸×昆布×いりこです。

その後、みりんとお醤油を入れた後、
カツオをパッと入れて、取り出します。


たれの上にのっているの椎茸は、おだしに使った椎茸を切ったものです。

しっかりとしてるのに、優しい味で、美味しかったです!


また作りたいと思います!

⇒ おいしい椎茸は陽より子から!